Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Тонкости бухгалтерского учета для ИП и ООО – как разобраться и правильно вести бухгалтерию?

Индивидуальный предприниматель - одна из наиболее популярных правовых форм ведения бизнеса. Порядок регистрации ИП, а так же упрощенная схема ведения бухучета, имеют несомненные преимущества перед теми же ООО или ЗАО, однако и здесь существует множество нюансов, о которых необходимо знать заранее, дабы избежать неприятных правовых последствий. Зачастую, даже опытные бухгалтеры допускают типичные ошибки при оформлении документации, что уж говорить о самих предпринимателях, которые не слишком сведущи в бумажных тонкостях.

Основным отчетным документом ИП, независимо от выбранной формы налогообложения, должна быть доходно - расходная книга. При общей форме начисления налогов, заполнение книги обязательно даже для тех случаев, когда количество операций не более 6 - 8 в квартал.

Российским законодательством установлен кассовый способ подтверждения полученного индивидуальным предпринимателем дохода. за исключением случаев когда используется вмененный налог.

Система учета доходов с применением кассового аппарата не позволяет включать в графу расходов суммы, затраченные на покупку товара до того, как он будет продан покупателю.

Взнос в Пенсионный фонд РФ является фиксированным и взимается независимо от того, велась ли ИП какая либо коммерческая деятельность.

Как правильно заполнить книгу учета

В качестве книги учета доходов и расходов ИП может выступать общая тетрадь или блокнот, пронумерованный и прошитый соответствующим образом. Налоговыми органами книга учета заверяется по желанию самого предпринимателя.

Книга учета должна содержать сведения о количестве товаров ( услуг), закупленных или произведенных, о расходах на закупку или производство, а так же сведения о количестве реализованной продукции и сумме полученной выручки.

Если ИП избрал для себя упрощенную схему начисления налогов, то в книге учета можно отразить только доход, поскольку расчет производится именно с этой суммы. В этом случае расходы не учитываются.

Вся информация, вносимая в книгу учета, должна быть подтверждена первичными документами (товарные чеки, накладные, приходно - кассовые ордера).

В случае когда ИП оказывает какие либо услуги населению, в книге фиксируется так же ФИО и адрес клиента.

Отказаться от ведения книги учета могут ИП, для которых установлен единый вмененный налог.

Бухгалтерия ООО. Составление отчета о прибылях и убытках.

Отличительной чертой ведения бухгалтерской отчетности для ООО является отсутствие обязательных отчислений. В том случае если фирма не ведет коммерческой деятельности, взносы в ПФ или налоги соучредители ООО платить не обязаны.

Согласно закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», ведение бухгалтерии ООО осуществляется путем составления отчета о прибылях и убытках (форма № 2). В нем отражается как величина убытков или балансовой прибыли, так и отдельные составляющие этих показателей. В отчете обозначена прибыль (убытки) от реализации товаров или услуг, операционные расходы и доходы, а так же доходы и расходы от не коммерческой деятельности ( долги ООО, наложенные штрафы).

В отчете так же должны быть представлены затраты на производство, коммерческие и управленческие расходы, чистая прибыль от реализации и сумма налога, подлежащая оплате.

Расчет доходов производят методом начисления, с того момента когда потребитель исполняет свои обязанности по оплате услуг или товаров.

Отчет составляется с использованием типовой формы документа.

Ответственность за нарушения в ведении финансовой документации.

Принципиальная разница между ИП и ООО в том, что первые несут ответственность по долгам личным имуществом, в то время как вторые отвечают по долговым взысканиям уставным капиталом компании.

Неправильное ведение финансовой документации, а так же нарушение сроков ее предоставления в ИФНС и органы статистики влечет за собой наложение штрафа. В первом случае взыскание составляет 200 рублей за каждый отдельный документ, во втором сумма штрафа, предусмотренная для ИП от 300 до 500 рублей, для ООО от 3000 до 5000 рублей.

Лица, уклоняющиеся от ведения финансовой отчетности, а так же предоставляющие заведомо искаженные данные о доходах, уничтожающие финансовую документацию, могут быть подвергнуты административной ответственности. Сознательное уклонение от уплаты налогов предусматривает так же уголовную ответственность для тех случаев когда сумма не выплаченного взноса превышает 1 000 000 рублей. При этом даже погашение задолженности по выплатам не гарантирует отказа в возбуждении уголовного дела.

Если к индивидуальному предпринимателю применены штрафные санкции, которые он объективно не в состоянии удовлетворить, размер выплат может быть пересмотрен в судебном порядке.

Неправильное исчисление суммы налога для ООО или ИП влечет за собой штраф в размере 20 % от недополученной суммы.

Кому доверить ведение бухгалтерии

Российским законодательством предусмотрено несколько возможных вариантов осуществления бухгалтерского учета:

- бухгалтерская служба как структурное подразделение

- штатный бухгалтер

- ведение налоговой документации лично

- передача ведения учета специализированным организациям или централизованной бухгалтерии.

Любой предприниматель вправе выбирать ту форму ведения финансового учета, которая удобна и выгодна для него.

Большинство ИП занимаются ведением бухгалтерии самостоятельно. На самом деле, если применяется упрощенная система налогообложения или вмененный налог, знаний математики в объеме средней школы будет вполне достаточно. Для того чтобы проблем стало еще меньше, можно приобрести и установить программу 1 С бухгалтерия для УСН и все отчеты, банк, касса и книга учета сформируются автоматически.

Если все же бухгалтерия ИП остается для вас делом сложным, всегда можно заглянуть на форум и посоветоваться с более опытными товарищами.

Рекомендуемый для работы с бухгалтерией ИП и ООО онлайн сервис "Эльба" достаточно интеллектуален, с освоением его проблем, как правило, не возникает. Кстати, это один из немногих сервисов в России на котором предусмотрены бесплатные услуги по сдаче отчетности в налоговую. Кстати, уведомление о получении отчета придет в "Личный кабинет" на сайте. Аналогичный сервис "Мое дело" так же весьма популярен у начинающих и опытных предпринимателей различных форм ведения бизнеса. Конечно, услуги его не бесплатны, но 3000 тысячи рублей в год - расход значительно меньший нежели оплата работы бухгалтера. Еще один весомый плюс онлайн бухгалтерии это то, что здесь учитываются любые изменения российского законодательства.

Впрочем, онлайн - сервисы, при всем их удобстве. подходят далеко не всем. Порой необходимо чтобы на вопрос ответил квалифицированный специалист, а такая возможность представляется не всегда.

Штатный бухгалтер или аутсорсинг?

Для компаний, численность штата в которых превышает 10 сотрудников, номенклатура товаров достаточно обширна, а по отчетности проходит более сотни операций за месяц, бухгалтер просто необходим. Самостоятельно или при помощи онлайн - помощников здесь не справиться. Конечно, проще всего пойти по привычному пути и зачислить работника в штат. Несомненно, это потребует некоторых финансовых затрат. Зарплата, премия, организация рабочего места, канцелярские принадлежности, компьютер и программное обеспечение. Но при этом у вас под рукой будет надежный помощник, который сможет не только оформлять финансовую документацию, но и сдавать ее в соответствующие органы. К сожалению, как и любой живой человек, бухгалтер может заболеть и если это событие совпадет по срокам со сдачей отчетности в налоговую, неприятностей не миновать.

Другой вариант, когда ассортимент товара не велик, штат состоит из двух - трех наемных работников, а первичную документацию предприниматель вполне в состоянии заполнить самостоятельно. В этом случае выгоднее поручить обслуживание бухгалтерской компании.

При выборе компании отдавайте предпочтение той, которая находится не слишком далеко от офиса, поскольку на другой конец города часто ездить будет затруднительно.

Вычисляя стоимость услуг бухгалтерской компании, обратите внимание на то, что многие из них хитрят, стараясь создать видимость дешевого обслуживания. Поэтому предварительно просчитайте все предложенные "выгоды". Сравнивая цены, имейте в виду, что некоторые компании указывают стоимость операции, другие принимают за расчетную единицу документ. Соотношение при сравнении цен будет примерно таким: одна операция - три документа.

Неоспоримым плюсом этого варианта ведения бухгалтерии является то, что рабочий процесс проходит непрерывно. Ведь в штате фирмы не один бухгалтер, а значит на случай болезни или отпуска всегда найдется замена. К тому же обслуживание в специализированной фирме обойдется значительно дешевле, чем оплата труда штатного сотрудника.

К минусам можно отнести снижение оперативности учета (особенно это касается крупных компаний), нарушение политики конфиденциальности, невозможность контролировать деятельность аутсорсинговых компаний.

Любой предприниматель обязан осуществлять ведение бухгалтерии и сдачу отчетности в строго установленные сроки. Этот вопрос важен на любом этапе деятельности, но особенно остро он в момент организации и первоначального становления бизнеса.

Зачастую, именно начинающие предприниматели совершают массу ошибок, поскольку имеют весьма смутное представление о том, как правильно вести бухгалтерскую документацию. Поэтому прежде чем отправиться в трудное плавание по волнам современного бизнеса, вооружитесь "спасательным кругом" необходимых знаний.

Дата добавления: 2012-02-22

Просмотров: 17885




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта