Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Основные системы налогообложения для Малого Бизнеса – УСН, ОСН, ЕНВД в деталях

Российское законодательство позволяет индивидуальным предпринимателям применять только одну из систем налогообложения, причём выбор этот во многом обуславливается спецификой осуществляемой им деятельности.

Итак, предприниматель, осуществляя коммерческую деятельность, может применять одну из указанных ниже систем налогообложения:

1) общая система налогообложения;
2) система налогообложения для производителей сельскохозяйственных товаров;
3) упрощенная система налогообложения;
4) система налогообложения в форме единого налога на вмененный доход .

Впрочем, сельскохозяйственный налог настоящей статьей анализироваться не будет в силу наиболее узкой его специфичности, остальные системы, однако, будут рассмотрены подробно.

ОСН представляет собой налоговый режим, используемый, что называется, "по умолчанию" - именно его обязаны применять все индивидуальные предприниматели, что осуществляют любые виды деятельности, не облагаемые, соответственно, единым налогом на вмененный доход (иначе - ЕНВД), и не представившие в налоговую инспекцию заявление о желании использовать специальную (особую) налоговую систему. а именно - УСН.

Так, в рамках ОСН индивидуальными предпринимателями должны выплачивать такие налоги, как: налог на доходы физических лиц (сокращенно - НДФЛ), налог на добавленную стоимость (иначе - НДС), а также общий налог на имущество, выплачиваемый физическими лицами.

Кроме того, вне какой-либо зависимости от используемой системы налогообложения, индивидуальные предприниматели, выплачивающие деньги физическим лицам (к примеру, заработной платы сотрудникам, вознаграждения по гражданским договорам любого характера и т.п.), должны платить страховые взносы в какие-либо фонды, удерживать НДФЛ из выплачиваемой заработной платы и иных выплачиваемых физическим лицам доходов, а также перечислять его в бюджет.

Основным преимуществом использования ОСН является тот факт, что предприниматель, применяющий именно данную конкретную систему налогообложения, является, соответственно, плательщиком НДС. Крупные же и средние компании, зачастую выступающие контрагентами предпринимателей, также применяют ОСН, в соответствии с требованиями закона, при этом им нужно, чтобы их расходы содержали НДС.

Таким образом, тот предприниматель, который применяет ОСН, сможет наладить взаимовыгодное сотрудничество с подобными компаниями. Дело в том, что контрагенты предпринимателя, оплатив поставленные товары (оказанные работы, услуги) с НДС, могут принять уплаченный ими НДС к вычету.

Если же используется иная система налогообложения, контрагенты предпринимателя несут финансовые потери в силу невозможности принятия НДС к вычету.

Однако, что характерно, сама по себе ОСН представляет для налогоплательщика довольно затратную систему налогообложения в силу количества налогов, которые необходимо выплачивать.

УСН - самый распространенный в настоящее время налоговый режим, применяемый в малом бизнесе. Это обусловлено значительно меньшей по сравнению с ОСН налоговой нагрузкой (платить приходится только один налог), простотой ведения учета и отсутствием необходимости представлять в налоговую инспекцию (иной орган) бухгалтерскую отчетность, а также добровольность выбора данной налоговой системы.

Не лишена, однако, данная система и недостатков. К таковым относят, в частности, вероятность утраты права использовать данную систему (законом установлены специальные рамки), отсутствие необходимости уплачивать НДС может повлечь за собой разрыв деловых отношений с контрагентами, данный налог уплачивающими.

Индивидуальный предприниматель, согласно закону, может перейти на применение УСН, если по результатам 9 месяцев того самого года, в котором им подается заявление о переходе на применение УСН, его доходы, вычисляемые в соответствии со статьей 248 (к ним относятся реализационные и внереализационные доходы) Налогового Кодекса РФ, не выше 45 млн. рублей (указанное положение будет действовать до 30 сентября 2012 года).

Налоговым период при УСН считается календарный год.

Говоря о налоговых ставках, стоит отметить, что, в соответствии со ст. 346.20 Налогового Кодекса, в тех случаях, когда объектом налогообложения в УСН будут доходы, то размер налоговой ставки равен 6 процентам. Если же объектом такого налогообложения будут доходы с вычетом величины расходов, то размер налоговой ставки будет равен, соответственно, 15 процентам. Кроме того, законами, принятыми в субъектах РФ, могут устанавливаться налоговые ставки от 5 до 15 процентов. Это зависит от категории налогоплательщиков.

Система налогообложения в форме ЕНВД для некоторых отдельных видов осуществления предпринимательской деятельности закрепляется Налоговым Кодексом, однако вводится в действие на муниципальном уровне (уровне городов федерального значения) и применяется параллельно с ОСН, а также иными режимами, в рамках которых осуществляется налогообложение, установленными российским законодательством.

Налоговый Кодекс закрепляет перечень таких видов и форм предпринимательской деятельности, для осуществления которых соответствующим решением может быть установлена данная система налогообложения.

К ним относятся:

- ветеринарные и бытовые услуги;
- услуги ремонта, технического обслуживания, а также мойки и хранения автотранспортных средств;
- автотранспортные услуги;
- услуги в сфере розничной торговли
- услуги в сфере общественного питания;
- услуги размещения наружной рекламы, а также рекламы на транспортных средствах;
- услуги временного размещения и проживания;
- услуги передачи в аренду торговых мест и предназначенных для торговли земельных участков.

Стоит отметить, что в отношении индивидуальных предпринимателей, которые перешли к уплате единого сельскохозяйственного налога, ЕНВД не применяется. Кроме того, не смогут использовать данную систему те из индивидуальных предпринимателей, средняя численность сотрудников которых за предыдущий календарный год больше ста человек.

Объектом налогообложения при использовании единого налога считается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для вычисления суммы такого налога считается величина вмененного дохода, высчитываемая как произведение определенной налоговым Кодексом базовой доходности по конкретному виду приносящей прибыль деятельности, посчитанной за налоговый период, и размера физического показателя, характерного только для данного вида деятельности.

В свою очередь, базовая доходность подлежит корректировке.

Ставка ЕНВД устанавливается в сумме 15 % от всей величины вмененного налогоплательщику дохода.

Основные ошибки при работе со специальными режимами налогообложения возникают при заполнении отчетности. Зачастую множество проблем возникает при ведении деятельности, которая облагается ЕНВД одновременно с другой, к которой данная система не применяется. Возникает необходимость отделения доходов и расходов при ЕНВД от доходов и расходов, возникающих при остальных видах деятельности.

Выбирая режим налогообложения. в первую очередь стоит четко определить – оправдает ли он себя, а также компенсирует ли снижение налоговых расходов потенциально могущие возникнуть проблемы.

Дата добавления: 2012-02-22

Просмотров: 19243




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта