Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как приобрести Контрольно-Кассовый Аппарат (ККТ)? Особенности работы с ККМ

Жизнь предпринимателя полна событий, подъемы и спады закономерно сопровождают бизнес и любому бизнесмену нужно быть к этому готовым заранее. Быстрые и не всегда предсказуемые изменения в нашем законодательстве и нормативной базе многочисленных комитетов и министерств требуют постоянного внимания и быстрого реагирования на изменения.

Путь от бизнес-идеи до ее претворения в полноценное предприятие, приносящее регулярную прибыль, достаточно сложен. И здесь нужно сразу же определиться, хватит ли для ведения правильной финансовой документации просто предоставления чеков, или нужен будет контрольно-кассовый аппарат. И вы должны быть заранее готовы к тому, что просто приобрести кассовый аппарат и сканер штрих-кодов недостаточно, чтобы начать успешную работу в бизнесе.

В сегодняшних условиях конкуренция на рынке в секторе продажи кассовых аппаратов очень высока, все фирмы-производители пытаются удивить потребителей разработкой различных усовершенствований для этой техники, которые должны сделать деятельность по их эксплуатации еще легче и приятнее.

В соответствии с ныне действующим Законом №54-ФЗ все организации и индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику при осуществлении денежных расчетов в наличной форме и (или) проведения таких расчетов с использованием банковских карт. Следовательно, если наличными с вашей фирмой или с Вами расплатилась организация, то осуществляете Вы прием денег по соответствующим приходным кассовым ордерам, а затем пробиваете чек через кассовый аппарат и после этого выписываете счет-фактуру. Также законодательство требует использовать, контрольно-кассовую технику не только при операциях продажи товаров и оформления оказания услуг, но и также для правильного оформления документов при выполнении работ.

Если вы уже определили, что покупка кассового аппарата вам необходима, и приобрели его для предприятия, на следующем этапе вам предстоит его регистрация в налоговой инспекции. Вы можете существенно сохранить свои нервы и время, если для приобретения и регистрации такого аппарата обратитесь в специальный центр. Такие центры, предназначенные для технического обслуживания, не просто производят продажу, но и обеспечивают дальнейшее обслуживание и сопровождение эксплуатации такой техники.

В соответствии с действующим законодательством и нормативной базой России приобретать кассовый аппарат должна любая фирма, планирующая в своей деятельности заниматься сбытом товаров. Предназначается он для печати чека, а также он фиксирует сам факт того, что акт покупки произошел.

Также нужно еще до приобретения кассового аппарата точно определить направления деятельности вашего предприятия. Нужно помнить, что для гостиниц, оказания некоторых видов услуг, нефтяного бизнеса применяются особенные кассовые аппараты.

После того, как вступил в действие Закон № 54-ФЗ органы налогового контроля будут еще больше внимания уделять осуществлению контроля наличия и качества отслеживания технологии использования ККТ. Именно за этими органами закон закрепляет функции контроля правильности использования такой техники. Также органы налогового контроля будут проверять учет выручки, документальное оформление работы с ККТ. Также существенный объем работы в их деятельности будет составлять регулярность и полнота выдачи предпринимателями и торгующими организациями кассовых чеков своим партнерам и клиентам при операциях продажи товаров и оформления оказания услуг.

Встает периодически вопрос – какую технику нужно и можно приобретать для кассового обслуживания?

Здесь можно обратиться к документам. Так в Перечне моделей ККМ, который входит в Государственный реестр, мы можем найти разрешенные модели. Перечисленные в этом реестре модели аппаратов разделены на четыре группы. Разделяют автономные КМ, пассивные системные ККМ, активные системные ККМ, фискальные регистраторы. Также аппарат обязательно должен подходить именно для вашего вида деятельности. Тут лучше сразу проконсультироваться со специалистом в этом вопросе.

Правильный подбор техники для работы, например, фискального регистратора – задача не из легких. Так при продаже каждой единицы такой техники делается специальная запись в государственном реестре. Так что при выборе продавца такой техники в первую очередь нужно обращать внимание не на цену предлагаемого товара, а на надежность самого продавца.

Кроме всего прочего каждый фискальный регистратор должен быть оснащен для работы производительным принтером соответствующего типа.

Отдельно нужно остановиться на случаях, когда кассовая техника нуждается в ремонте. Перед сдачей аппарата ККТ в ремонт нужно обязательно снять с него показания денежных счетчиков. Эти показания заносятся в специальный акт N КМ-2.

Необходимость таких действий обусловлена тем, что часто в процессе ремонта происходит неконтролируемое обнуление данных счетчиков, что обязательно приведет к несоответствию в вашей бухгалтерской и налоговой отчетности и наложению штрафов соответствующими органами.

Практически данное требование выполняется не всегда, если в ремонте не участвует блок фискальной памяти аппарата. Но этот риск нужно всегда учитывать, так как заранее не всегда известно, что именно и в каком порядке будут ремонтировать в неисправном аппарате ремонтирующие организации.

Если вы вдруг планируете к продаже свою контрольно-кассовую машину, то нужно заранее снять ее с учета в налоговых органах. Нужно предоставить в произвольной форме заявление об этом в соответствующую инспекцию, где этот аппарат был поставлен ранее на учет.

Интересен для пользователей и список возможных вариантов работы без кассового аппарата. В него включены продажа газет и журналов, торговля лотерейными билетами, билетами на проезд в различных видах транспорта, мороженым, продажа безалкогольных напитков на разлив, продажа из цистерн пива и кваса, торговля вразвал овощами, торговля с открытых лотков. Но лучше по этому вопросу проконсультироваться с местной налоговой инспекцией заранее, чем в дальнейшем платить штрафы из-за того, что у вас возникли разногласия в толковании существующих норм и положений нормативных актов.

Также сразу нужно учитывать, что вы не можете принимать без использования кассового аппарата деньги в наличном виде от организаций. Т.е. если среди планируемых клиентов есть не только частные лица, но и организации, приобретение и использование такого аппарата обязательно.

Интересна для наших читателей будет информация как можно снизить свои налоги за счет включения в суммы вычета из налогообложения средств, уплаченных за ККТ. Проще всего будет это сделать, если такой аппарат используется только в продажах, где обязательно есть обложение НДС. Тогда к учету принимается вся сумма затрат полностью.

Если же кассовый аппарат используется как в деятельности, не облагаемой НДС, так и в облагаемой деятельности (например, ваш магазин торгует как оптом, так и в розницу). В таком случае «входной» НДС нужно распределить пропорционально стоимости продаваемых вашим магазином товаров. Их них к вычету можно принять только ту часть налога, которая приходится на товары, попадающие под обложение НДС. Оставшаяся же сумма налоги должны быть вами включена в сумму первоначальной стоимости приобретенного аппарата.

Для бухгалтеров будет интересно, что те кассовые аппараты, которые находятся у вашего предприятия в процессе эксплуатации более 1 года, должны быть учтены в составе основных средств фирмы. И заносится их стоимость на счет 01 бухгалтерского отчета по графе «Основные средства».

Обязательно нужно контролировать подлинность изготовителя приобретаемых моделей. На рынке появились поддельные кассовые аппараты китайского производства, о чем уже есть официальные письма, поступающие от разработчиков и изготовителей данных моделей.

Такие поддельные ККМ имеют явные дефекты, ненадежны в работе и не соответствуют требованиям законодательства. Т.е. при приобретении нужно внимательно следить за возможностью получения поддельного аппарата, который потом будет невозможно зарегистрировать и обслуживать в работе. Т.е. еще раз повторимся – приобретать ККМ лучше всего в центрах обслуживания таких аппаратов. Так вы сбережете свое время и нервы, а ответственность за обслуживание этой техники будет нести сервисный центр, о чем он сразу же и оформит соответствующий договор еще в момент продажи.

Дата добавления: 2012-02-22

Просмотров: 19244




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта