Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Где взять деньги на бизнес?

Открытие собственного дела – это всегда привлекательно. На первый взгляд, у предпринимателя или собственника нет чем-то недовольного начальства, появляется возможность самостоятельно планировать рабочий день и развивать те или иные перспективы, которые на данный момент кажутся самыми актуальными.

где взять денег на бизнес

В то же время – собственный бизнес – большая ответственность, риски на протяжении всей деятельности. Руководитель постоянно должен отслеживать ситуацию на рынке, проводить анализ деятельности конкурентов и придумывать новые способы развития. Только в этом случае бизнес будет развиваться и приносить большую прибыль с каждым сезоном.

Нужен ли стартовый капитал?

На начальной стадии развития практически любой бизнес требует финансовых вложений. В идеале необходимо иметь «финансовую подушку», которой хватит на несколько месяцев ведения дела даже при отсутствии выручки.

Однако существует ряд проектов, который требует минимальных вложений на начальном этапе. Это относится к работе, носящий выездной характер или к оказанию услуг удаленно. Возможно, в некоторых видах деятельности можно первое время обходиться без офиса, наемного персонала и не приобретая какое-либо имущество.

Однако на регистрацию фирмы требуется внесение денег. Позже необходимо заплатить налоги, появятся административные расходы.

В зависимости от вида деятельности сумма стартового капитала может значительно отличаться. Существует несколько источников получения стартового капитала, которые можно рассматривать на начальном этапе.

Свои деньги или помощь родственников

Идеальное решение для создания стартового капитала – свои собственные средства. К сожалению, в современном мире не каждый начинающий предприниматель может выделить необходимую сумму. Зачастую времени на то, чтобы откладывать каждый месяц небольшую сумму, просто нет.

Еще один вариант привлечения денег для открытия бизнеса – помощь родственников. Здесь схемы может быть две. В первом случае близкие родственники просто дают деньги на открытие без процентов и без определенного срока возврата. Как правило, долг возвращается, когда молодая компания прочно стоит на ногах.

Второй не менее распространенный способ – заем денег без процентов, но под ограниченный промежуток времени.

Такой способ хорош тем, что вероятнее всего деньги можно получить без процентов. В то же время, в любом бизнесе есть риск обанкротиться. И если предприниматель не сможет вернуть долг, это может негативно отразиться на взаимоотношениях внутри семьи. Очень много семейных конфликтов начиналось именно на почте финансовых долгов.

где взять деньги на бизнес

Деньги партнеров

Деньги партнеров – не менее распространенный способ получения стартового капитала. Еще на стадии открытия бизнеса важно договориться, на каких условиях каждая из сторон будет вкладывать свои средства и как будет распределяться прибыль. Эти отношения лучше зафиксировать документально, дабы потом избежать споров.

Выбирая в качестве партнеров близких друзей, следует проанализировать степень рисков. Существует множество примеров, когда крах бизнеса или наоборот стремительное развитие приравнивалось к окончанию дружбы.

Кредиты на развитие бизнеса

Пожалуй, в современном мире во многих странах это один из самых распространенных способов получения стартового капитала.

В Российской Федерации дело обстоит несколько иначе. Банки не хотят рисковать большими суммами, поэтому неохотно дают кредиты на открытие компаний. Гораздо проще получить потребительский кредит под личные нужды на менее выгодных условиях.

Заем, который могут одобрить многие финансовые организации – выдача кредита под франшизу. Для этого понадобится привлечь надежных инвесторов. Здесь важно не допустить, чтобы крупная компания в итоге поглотила малый бизнес. Именно поэтому к выбору партнеров следует отнестись очень внимательно.

деньги на бизнес

Потребительский кредит

Потребительский кредит подразумевает, что заемщик может тратить деньги на свое усмотрение. Кроме того, потребительский кредит можно взять на субъект предпринимательства. В таком случае заем предоставляется на покрытие расходов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Заемщик может оформить классический кредит на приобретение товара (в этом случае он не получает на руки деньги) или денежный кредит (наличные можно потратить на свое усмотрение).

Основное преимущество данного вида кредитования – быстрота получения. Банку не нужны поручители, к тому же нет необходимости предоставлять залог. Главный минус – лимитированная сумма кредита и большая процентная ставка. Как правило, заем не превышает семьсот пятидесяти тысяч рублей. Большая часть банков дает кредит под 22-25% годовых.

Самый выгодный способ получения потребительского кредита – брать небольшие суммы в то время, когда возникает необходимость совершить покупку или когда есть возможность увеличить оборот.

Многие банке предоставляют только разовый кредит. У некоторых финансовых организаций есть услуга – овердрафт. Это краткосрочный кредит, предоставляемый банком в том случае, когда со счета предпринимателя списывается сумма, больше чем остаток. Проценты за пользование кредитом в данном случае рассчитываются только на сумму долга.

Кроме того, банк может предоставлять клиенту кредитную линию. Это значит, что заемщик на протяжении всего периода обслуживания может пользоваться средствами банка. Кредитная линия может быть возобновляемой или не возобновляемой.

При оформлении кредита следует уточнить наличие скрытых комиссий – например, за открытие или ведение счета, за проведение платежей. Также следует изучить условия начисления штрафов за просроченные платежи.

Каждый банк предоставляет свои условия кредитования, который порой могут кардинально отличаться. Именно поэтому следует изучить предложения нескольких банков и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант кредитования.

взять деньги на бизнес

Помощь государства

Начинающий предприниматель может получить субсидию из государственных денег. Сумма субсидии, как правило, не превышает трехсот тысяч рублей и зависит от многих факторов.

Грант выдается на конкурсной основе только в том случае, если специально созданная комиссия решит, что предприниматель планирует заниматься социально значимым делом.

На конкурс имеют право попасть только те предприниматели, которые зарегистрировали бизнес не более двенадцати месяцев назад. Кроме того, бизнес должен осуществляться в одной из следующих сфер – сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, строительство, въездной внутренний туризм или научные исследования. Кроме того, под этот перечень попадают услуги в области здравоохранения, образования или социальные.

Особенность предоставления субсидий состоит в том, что деньги необходимо потратить именно на ту цель, которая была заявлена в документах.

Для участия в конкурсе необходимо подать следующий пакет документов:

- свидетельство о регистрации юридического лица или предпринимателя;
- свидетельство о внесении фирмы в реестр малого предпринимательства;
- копии учредительных документов компании;
- копию паспорта предпринимателя или учредителей;
- заявление, составленное по определенной форме;
-бизнес-план.

Всем участникам конкурса необходимо пройти обучение, организуемое государством.

Комиссия рассматривает документы и оценивает их по бальной системе.

Так, компании, в которой планируется создать большое количество рабочих мест за каждое место начисляется один бал. Однако необходимо предоставлять только достоверные сведения, так как комиссия будет тщательно следить за деятельностью компании.

Кроме того, дополнительные баллы можно получить за наличие патента на изобретение. Также дополнительные баллы начисляются предпринимателям, которые раньше стояли на учете в центре занятости или являлись работниками обанкротившихся организаций.

как взять деньги на бизнес

Открытие собственного дела – важный шаг в жизни. При тщательном планировании и организации у любого бизнеса есть все шансы на успех и прогрессивное развитие. Отсутствие стартового капитала – одна из первых трудностей, с которой сталкиваются начинающие предприниматели.

Однако при правильном подходе с этой проблемой можно легко справиться.

Видео в котором рассказывается где взять деньги на открытие бизнеса:

Дата добавления: 2014-01-11

Просмотров: 19263




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта