Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как начать бизнес по ремонту и отделке квартир?

Темпы строительства в России не снижаются, рынок вторичного жилья остается обширным уже несколько лет подряд, да и активно используемые квартиры требуют время от времени обновления внешнего вида и перепланировки. Желающих самостоятельно доводить новое или старое жилье до приемлемого состояния очень немного — не более 5%. Остальные готовы заплатить тем, кто выполнит эту задачу вместо них. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что такой бизнес, как ремонт квартир будет пользоваться спросом всегда.

бизнес ремонт квартир

О чем разговор?

Основной момент, который интересует будущих предпринимателей — это то, как выглядит бизнес фирмы, занимающейся ремонтом квартир. Для начала следует разобраться с видами подобных организаций.

  • Посреднические.
  • Индивидуальные предприятия.
  • Лицензированные строительные фирмы.

Первый вариант пригоден для тех, у кого нет никакого стартового капитала. Да и риски в этом случае минимальны, ведь работа заключается лишь в том, чтобы организовать подбор персонала для нужд конкретного заказчика. Впрочем, такая деятельность позволяет набраться опыта в общении с обеими сторонами ремонтного процесса и завести полезные знакомства.

Индивидуальные предприниматели могут оказывать услуги не только частным заказчикам, но и различным организациям. В то же время им нет необходимости набирать штат постоянных сотрудников, а значит, можно сэкономить на отчислениях в различные фонды. Глава такой организации может вести как организационные, так и прикладные работы.

Лицензированные фирмы имеют право претендовать на более крупные и денежные заказы, требующие оформления соответствующей документации. Зато в их штате должно находиться хотя бы 4 сотрудника с высшим строительным образованием. Каждый из них обязан специализироваться на одном из основных видов работ: плотник, штукатур, маляр, сантехник или электрик.

Чем шире перечень предоставляемых услуг, тем больше должно быть работников. Стоимость лицензии напрямую зависит от количества персонала. Таким образом, верхней границы суммы, которую за нее придется выложить, не существует.

Если говорить о доходности бизнес-идеи, основанной на ремонте квартир, то здесь все зависит от спектра оказываемых услуг, репутации фирмы, среднем уровне дохода населения города, где она работает. Как правило, все вложения окупаются за 6—12 месяцев. Такой разброс сроков связан с сезонностью работ в данной сфере. Основная масса заказов приходится на теплое время года — с середины весны до середины осени. Для большинства фирм среднемесячный чистый доход составляет от 160 до 350 тыс. рублей.

бизнес по ремонту и отделке квартир

Виды ремонтных услуг

Чаще всего ремонтные работы делятся на 3 категории:

  • Косметический
  • Экономкласс
  • Люкс

Первый вариант крайне дешев — около 1500 р за 1 кв. м. В эту сумму входит минимальный набор работ — переклейка обоев, отделка потолка, смена кафельной плитки. Чтобы выполнить подобную задачу для типовой двухкомнатной квартиры понадобится 10—12 дней и пара рабочих-универсалов.

По мнению тех, кто уже давно занимается бизнесом по ремонту и отделке квартир, работы экономкласса являются самыми востребованными и выгодными. Цены здесь — около 3000 руб. за единицу площади. В подобных заказах не требуется доводить квартиру до идеального состояния, поэтому трудозатраты невелики, а общая сумма оплаты оказывается значительно крупнее, чем при легкой «косметике».

Ремонт класса люкс может включать в себя не только обработку имеющихся поверхностей, но и перепланировку помещения. Здесь стоимость работ может достигать 6000 р за 1 кв. м.

Однако при кажущейся привлекательности подобных заказов, они требуют значительного времени из-за необходимости строгой очередности операций и обязательности соблюдения сроков проведения каждой из них. В связи с этим люкс-ремонт под ключ в трехкомнатной квартире длится около 3 месяцев. За это время можно успеть сдать несколько эконом объектов, получив более высокий заработок. Да и поводов придраться к работе люкс-класса заказчик может найти значительно больше.

Если говорить о бизнес-плане ремонта квартир, то наибольший доход приносят следующие операции:

  • Демонтаж ненужных перегородок, стен и прочих элементов. Для подобной работы вполне подойдет неквалифицированная рабочая сила, не требующая высокой оплаты труда.
  • Разводка электрики. При кажущейся дешевизне каждой конкретной операции, общая стоимость работ по монтажу электросети в квартире может доходить до 35000 р.
  • Установка пластиковых окон и кондиционеров. Здесь уровень оплаты зависит от стоимости самого объекта — сплит-системы или оконного профиля.
  • Монтаж или замена сантехники.

В то же самое время малярные работы и укладка кафельной плитки едва окупают себя. Однако, желая угодить клиенту, почти все фирмы оказывают и эти услуги. Достаточно часто качественное их исполнение приводит к тому, что клиент дополняет заказ и другими, более выгодными, видами работ.

Открываем бизнес по ремонту квартир

Итак, что же потребуется, чтобы воплотить бизнес-идею, связанную с ремонтом квартир, в жизнь?

Во-первых, невозможно представить себе проведение ремонтных работ без профессионального оборудования. Качественные дрели, перфораторы, плиткорезы и прочие необходимые инструменты позволят не только существенно ускорить процесс работ, но и повысят их качество.

Во-вторых, потребуется фургон, подходящий для перевозки стройматериалов и рабочих. Можно использовать как отечественные модели, например, «Газель», «Соболь» так и импортные аналоги.

В-третьих, нужно определиться с порядком работы с персоналом. Можно находить рабочих по мере необходимости при появлении заказов, а можно создать несколько бригад, работающих на постоянной основе. Также следует позаботиться о том, чтобы нанять прораба, сметчика, бухгалтера, дизайнера. Впрочем, все эти должности может первое время выполнять и сам руководитель фирмы.

В-четвертых, необходимо пройти регистрацию в качестве ИП, а лучше — лицензирование на запланированные виды работ. Это значительно расширит возможности по развитию бизнеса и повысит шансы на получение более выгодных заказов. Для получения лицензии потребуется предоставление некоторых документов, подтверждающих квалификацию работников. Ее оформление занимает около 2 месяцев, а срок действия — до 5 лет. Впрочем, можно и досрочно лишиться лицензии при многократных жалобах со стороны клиентов или контролирующих организаций.

бизнес по ремонту квартир

На начальном этапе работы можно обойтись без затрат на аренду офиса. В этом случае в качестве контактной информации подойдет телефонный номер или адрес электронной почты. Также не входит в перечень обязательных условий существования бизнеса по ремонту квартир и склад. Все материалы можно приобретать непосредственно под нужды каждого объекта.

Как функционирует фирма по ремонту квартир?

После звонка клиента на объект должен выехать сметчик, чтобы произвести предварительную оценку работ и обговорить с заказчиком детали. Для облегчения подобной деятельности лучше составить подробный прайс на все виды оказываемых услуг. При подсчете сметы не стоит забывать о непредвиденных расходах — около 10% от стоимости заказа.

Также не будет лишним позаботиться о возможности составления дизайн-проектов. Современное разнообразие компьютерных программ позволяет даже непрофессионалу создавать модели будущих интерьеров. Такая услуга не только поднимет престиж компании, но и поможет клиенту точнее сформулировать свои пожелания.

После внесения задатка можно закупать стройматериалы и приступать к работе. Чтобы расходы не были чрезмерными, нужно внимательно изучить все местные предложения и выбрать наиболее выгодные из них. Если объемы работ позволяют, можно совершать оптовые закупки.

Чтобы заработать хорошую репутацию, нужно внимательно относиться ко всем этапам ремонтных работ. Их качество не должно вызывать никаких нареканий. Однако и о сроках забывать не стоит, ведь любая просрочка приведет к необходимости заплатить штраф. Его размер обязательно нужно прописать в договоре.

бизнес идея ремонт квартир

Привлечение клиентов

Самая хорошая реклама для бизнеса по ремонту и отделке квартир — качественно выполненные заказы. Чем больше клиентов осталось довольно работами, тем шире круг тех, кто узнает о новой фирме. Да и старые заказчики вряд ли захотят в будущем искать новых рабочих.

Замечательно будут работать и брошюры или листовки, распространяемые в районе новостроек. А вот газетные объявления, скорее всего, не дадут никакой пользы — они слишком однотипны.

Итак, открыв бизнес по ремонту квартир, практически невозможно прогадать. Спрос на данные услуги столь высок, что эта ниша никогда не будет переполнена. А верхняя планка дохода зависит лишь от качества работ и трудолюбия всех участников проекта.

Дата добавления: 2014-02-13

Просмотров: 19266




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта