Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как начать бизнес по продаже одежды?

Бизнес по продаже одежды уже давно доказал свою выгодность. Вещи всегда покупались, и будут покупаться, не зависимо от того, какой это бизнес: бизнес по продаже женской одежды, мужской или детской. Перед многими начинающими предпринимателями часто стоит вопрос: «Какой формат бизнеса лучше?», «С чего выгоднее начать?». Вопросы, действительно, непростые, ведь можно открыть оптовую организацию и стать поставщиком, можно открыть стандартный розничный магазин, а можно начать и с простого интернет-магазина. Выбор достаточный, поэтому нужно проанализировать этот вопрос «от и до», чтобы позже не оказалось, что сделанный выбор – большая ошибка.

бизнес по продаже одежды

Форматы бизнеса по продаже одежды

Существует три варианта бизнеса по продажам детской одежды, мужской и женской.

  1. Оптовая продажа.
  2. Розничная продажа через обычный магазин.
  3. Продажа через интернет-магазин.

Оптовая продажа одежды – это своеобразный магазин, цель которого все та же: сбыт товаров. Только целевая аудитория не покупатели, а розничные магазины. То есть процесс следующий: оптовый магазин закупает товар в большом количестве, становится поставщиком и начинает искать варианты сбыта продукции. Этими вариантами и выступают розничные магазины. Таким образом, получается небольшая цепочка: производители, у которых закупается оптовая компания, – оптовая компания, у которой закупаются розничные магазины, – розничные магазины, которые сбывают свой товар покупателям.

Розничная продажа – это обычный магазин, в данном случае, специализирующийся на одежде. Целевая аудитория – потребители. Главными характеристиками, которые присущи всем розничным магазинам, являются:

  1. площадь торгового зала,
  2. уровень обслуживания покупателей,
  3. количество товарных позиций,
  4. технология размещения товара.

Эти характеристики являются одновременно различительными и, благодаря им, магазины имеют свою индивидуальность.

Продажа через интернет-магазин – популярный на сегодня способ. Он предполагает организацию и ведение бизнеса онлайн. Покупатели могут, не выходя из дома совершать покупки. Для этого им надо всего лишь выбрать подходящую вещь и оплатить товар или карточкой, или при помощи платежной системы. Главное условие при организации интернет-магазина – сделать процесс совершения покупки максимально комфортными для покупателей, чтобы им хотелось возвращаться к покупкам.

бизнес план по продаже одежды

Процесс открытия оптовой компании

Открытие оптовой компании, в независимости от типа одежды и целевого покупателя (монобрендовый или мультибрендовый магазин, сток, секонд-хенд, бутик), имеет общие составляющие:

  1. детализированный бизнес-план оптового склада;
  2. здание;
  3. складское оборудование;
  4. поставщики;
  5. сотрудники (обычно от 5 до 10 человек);
  6. набор разрешительных документов.

Первым делом необходимо ознакомиться с конкурентами, собрать максимальную информацию по продажам в данном регионе, выявить ее динамику. Не лишним будет и поговорить с дилерами. До открытия оптового магазина необходимо составить максимально подробный бизнес-план, который будет отражать всю финансовую информацию.

Поиск расположения – это не самый ответственный этап. При открытии оптовой компании выгодное или удачное местоположение вовсе не требуется, так как розничные магазины будут или сами приезжать за товаром, или же вообще предоставят всю работу оптовой компании. Поэтому наиболее важным будет именно оптимальность расположения. Здание можно найти готовое или построить под конкретные цели (зависит от наличия свободных средств). Перед арендой или покупкой готового помещения нужно обязательно убедиться в том, что оно подходит для склада.

После того, как здание арендовано или выкуплено (построено), нужно приступать к обустройству помещения: стоит разделить его на участки (погрузка, разгрузка, прием, комплектация, хранение товаров). Оборудование понадобится тоже, в зависимости от ассортимента, массой и габаритами.

Этап выбора поставщиков отличается для каждого типа магазина. Если целевая аудитория – сток-магазины, то закупать одежду нужно либо у производителей, либо у магазинов, у которых есть остатки. Секонд-хенды являются самым экономичным вариантом (закупка одежды дешевая, в отличие от других). Поставщики – компании, которые занимаются сбором вещей. Мульти- и монобрендовые вещи, а также дорогие и элитные для бутика закупаются напрямую у производителей.

Для оптового магазина понадобятся сотрудники.

  1. Начальник.
  2. Дополнительные работники, в количестве 5-10 человек.

Чтобы упростить задачу розничным магазинам, нужно сделать подъездные пути удобными и свободными. Неплохой вариант – здание на окраине города, куда можно будет легко и без пробок добраться.

Процесс открытия магазина

Открытие магазина начинается с составления бизнес-плана по продаже одежды. После этого начинается регистрация (ООО или ИП). Далее самый ответственный этап – поиск местоположения. Оно должно быть в проходимом месте, где ежедневно большой поток людей. Это может быть торговый центр или отдельно стоящий магазин в центре города на оживленной улице. Все зависит от вида продаваемой одежды и ее целевой аудитории.

Размер помещения также варьируется в зависимости от вида продаваемой одежды. Например, для секонд-хенда не требуется большое помещение. После того, как помещение арендовано, начинается поиск поставщиков, закупка оборудования и найм персонала.

бизнес по продаже женской одежды

Поставщиками по большему счету будут являться оптовые компании. Их искать можно либо через знакомых, либо по объявлениям в интернете. Оборудование также зависит от магазина. Если это бутик, то все должно быть дорогим, а если секонд-хенд, то оборудования много не понадобится и на него, в принципе, не будут обращать внимание.

Найм персонала – еще один ответственный момент, так как от сотрудников зависит рентабельность бизнеса (его прибыльность). И последний шаг – реклама. Более подробно об открытии розничного магазина (его этапах, главных преимуществах и недостатках относительно каждого вида одежды) можно прочесть в предыдущих статьях.

Открытие интернет-магазина

Бизнес по продаже одежды через интернет заключается в следующем. Первое – поиск поставщиков. Для интернет-магазина очень важно иметь качественный товар. Можно создать свой склад, где будет храниться одежда, а можно договориться с поставщиком о том, что одежда будет забираться с его склада по каждому заказу. Второй вариант дешевле в независимости от одежды, ее качества и бренда.

Чтобы открыть интернет-магазин, нужен сайт. Для сайта – хостинг и домен, на которые можно найти низкие цены. Хостинг оплачивается каждый месяц. Понадобится также зарегистрировать юридическое лицо (ООО или ИП), чтобы не иметь проблем с налоговой инспекцией.

Важно предусмотреть способы оплаты и доставки, должен быть выбор, чтобы покупатель нашел что-то подходящее для себя.

продажа одежды через интернет бизнес

Когда поставщики найдены, сайт создан, нужно привлекать покупателей. Для этого необходимо начать активную раскрутку: контекстную рекламу, заказываемую в Google или Yandex. Она привлечет в магазин тех, кто увидит данную рекламу и перейдет по ссылке. Ест другой вариант – реклама в буксах. Можно создать свою партнерскую программу для того, чтобы покупатели приводили своих друзей и знакомых и получали проценты с их покупок.

Раскрутка – это средство для формирования базы постоянных клиентов. Она направлена на продажи (20% постоянных покупателей = 80% продаж). Для того чтобы удержать покупателей, нужно проводить постоянные акции и скидки, давать купоны и рассылать сообщения с выгодными предложениями.

Интернет-магазин имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ отдельно стоит выделить простоту и минимальные затраты, а из минусов то, что вряд ли получится добиться высоких доходов (из трех вариантов, именно этот имеет минимальную доходность), в отличие от розничных или оптовых магазинов. Также есть ограниченность по целевым аудиториям.

Любой бизнес по продаже одежды сможет принести прибыль. Произойдет все это лишь за разные промежутки времени. Самый быстрый срок окупаемости у розничного магазина.

А самый простой метод организации имеет интернет-магазин. Оптовая компания, наравне с интернет-магазином характеризуется не такими высокими затратами. Но и прибыль в розничной торговле выше. Каждый вариант бизнеса имеет свои положительные и негативные стороны. Поэтому каждый предприниматель должен самостоятельно определиться с выбором, исходя из своего опыта, возможностей (финансовых, в том числе) и желания.

Дата добавления: 2014-02-14

Просмотров: 19088




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта