Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Организовать производство печенья как бизнес

Будь то производство овсяного печенья или производство песочного печенья, в любом случае бизнес принесет солидную долю прибыли. Само по себе печенье есть готовый бренд. Его не нужно рекламировать, чтобы все покупатели о нем узнали (но это не касается новых открывшихся магазинов по продаже мучных изделий). Сейчас есть множество видов печенья, и каждый раз придумывается все больше новых вариантов. А это значит, что, открыв такой бизнес, мало шансов остаться без покупателей.

производство печенья бизнес

Виды печенья

Существует три основных вида печенья:

  • сахарное,
  • затяжное (оно же сухое),
  • сдобное (оно может быть песочным, овсяным, слоеным или сбивным).

Главное отличие между ними заключается в способе приготовления и консистенции теста.

1) Производство сахарного печенья

Сначала замешивается тесто в месильных машинах. Для его изготовления используют не менее десяти различных видов сырья. Все они перемешиваются непрерывно, то есть дозируются в машину в одинаковом соотношении. Сахарное тесто отличается набухаемостью и хрупкостью. Также оно имеет легко рвущуюся консистенцию.

2) Производство затяжного печенья

Тесто обладает не такой большой набухаемостью и хрупкостью, в отличие от сахарного. Содержит меньшее количество жиров, сахара (практически в два раза). Помимо всего этого, затяжное тесто отличается от сахарного особыми свойствами. Чтобы получить упруго-эластичное тесто, нужно в процессе замеса создать необходимые условия, характерные для достаточно полного набухания.

3) Производство сдобного печенья

Такое тесто содержит наибольшее количество жира, сахара, яйцепродуктов. Печенье характеризуется большим выбором форм и размеров.

производство сахарного печенья

Печенье как бизнес - его особенности

Главными преимуществами бизнеса по производству печенья являются его перспективность, востребованность продукта (согласно исследованиям, каждый второй потребитель покупает, как минимум, одну пачку печенья за один поход в магазин), длительный срок годности.

Самыми перспективными направлениям считаются:

  • «орешки»,
  • печенья с предсказаниями,
  • галетные,
  • бисквитные,
  • детские.

Из недостатков выделяется конкуренция. Но и здесь можно найти плюс. Давно обосновавшиеся компании, по большему счету, используют старое оборудование, делают упор на уже «приевшиеся» виды печенья, в то время как у новой компании есть шанс зацепить и привлечь покупателя чем-то новым и необычным. Если использовать качественное оборудование и рекламу, то можно не сомневаться в своем успехе.

Если первоначально вложить в бизнес несколько миллионов рублей (3-4), месячная выручка может вполне составить миллион рублей, при этом чистая прибыль – 100 000 рублей, с учетом срока окупаемости в 2,5 года.

Что необходимо для начала?

Перед тем, как заниматься поиском сырья, оформлением документов, арендой и наймом сотрудников, необходимо разобраться со схемой производства печенья. Она выглядит следующим образом.

  • подготовка ингредиентов (процеживание молока, размягчение жиров, просеивание муки);
  • замес теста;
  • изготовление начинки;
  • разделывание теста;
  • выпечка печенья;
  • выемка готового печенья;
  • охлаждение;
  • фасовка;
  • упаковывание.

Впоследствии можно вводить новые технологии производства печенья. Не следует изготавливать слишком много продукции, если технология еще не достаточно проверена. Для начала будет достаточно и нескольких партий. Если товар раскупится хорошо, то новую технологию можно вводить окончательно.

Где брать сырье?

С поставками сырья помогут поставщики. Найти их можно различными способами:

  • поспрашивать знакомых,
  • найти в интернете,
  • обращаться напрямую к популярным оптовым компаниям.

Самый популярный и быстрый способ – поиск в интернете. Ориентироваться следует на тех поставщиков, которые расположены в пределах одного города. Необходимо оценить его, договориться об адекватной стоимости.

Также существуют специализированные ресурсы, где можно найти не только самих поставщиков, но и получить массу ценных советов на эту тему от знающих людей. В любом случае, выбор поставщика и качественного сырья – ответственный шаг, так как от него зависит дальнейший успех в производстве.

Оборудование и помещение необходимые для производства?

Оборудование для производства печенья должно быть качественным и современным. Обязательно в наличии должны быть:

  • машина тестомесильная,
  • машина для смешивания начинки,
  • кондитерская печь,
  • термоупаковщик,
  • транспортеры,
  • тестоделитель,
  • шприц-наполнитель,
  • печь,
  • эмульгатор,
  • машина для глазирования,
  • упаковочная машина,
  • миксеры.

Что касается помещения, то оно не ограничится лишь цехом. Понадобится оборудовать склад, гараж для машин, поставляющих продукцию, собственный офис, отдельные комнаты для персонала. Можно обратить внимание на предприятия общепитов. Местоположение не играет важной роли.

оборудование для производства печенья

Необходимые сотрудники и их должности

Всей работой руководить самостоятельно тяжело, поэтому понадобятся начальники отделов, которые сами будут следить за конкретным участком. Понадобится сотрудник, отвечающий за вывоз продукции. В его подчинении будут грузчики, водители, секторы по приему и отправке тары. Обязательно следует нанять бухгалтеров, менеджеров, кладовщиков, технологов и рабочий персонал.

Каждый нанятый сотрудник должен быть обучен, с ним заключается договор. Главный пункт – медицинский осмотр. Каждые шесть месяцев все рабочие обязаны проходить медицинское обследование и только после положительного результата можно допускать их к работе.

Лицензии, разрешения и прочие требования

Получить все лицензии и удостовериться в том, что помещение соответствует всем нормам необходимо заранее. Для начала нужно обратиться в две службы:

  • санэпиднадзор,
  • роспотребнадзор.

Помещение обязательно должно иметь водопроводы, все виды электроснабжения, канализацию. Если все это не соблюдать, то санитарные службы не дадут долго прожить предприятию.

Покупатели продукции

Желательно продумать варианты сбыта печенья еще на том этапе, когда идея зарождается. Отлично, если на момент запуска своего производства уже есть договоренность с одной, а то и несколькими сетями магазинов. Ведь именно они являются промежуточными покупателями.

То есть главный канал реализации – розничные небольшие продуктовые магазины. Не стоит идти в крупные магазины. Для начинающих предпринимателей это не лучший вариант потому, что часто производителям приходится снижать закупочную цену, чтобы попасть на прилавки крупных магазинов. Гипермаркеты славятся самыми низкими расценками. Исходя из этого, идеальный вариант – небольшие сетевые магазины.

Конечными покупателями продукции являются люди. А чтобы они заинтересовались покупкой, нужно создавать и изготавливать что-то необычное и аппетитное.

Как привлекать клиентов?

Чтобы магазины хотели закупать печенье, необходимо придумать что-то оригинальное. Например, сделать акцент на упаковку продукции. Было замечено, что для крупных городов характерны большие продажи расфасованного печенья, а развесное, наоборот, лучше идет в регионах.

Чтобы продажи увеличивались, нужно обращать внимание на следующие моменты:

1) Технические возможности формующей машины.

Она должна быть направлена на изготовление печенья большого ассортимента. А чтобы этого добиться, она должна быстро переходить из одного режима в другой.

2) Качество печи.

Что может быть хуже подгоревшего печенья? Необходимо ответственно подходить к выбору печи, так как она является залогом успеха продукции.

3) Снижение издержек и на материалы, и на сырье.

Сюда также входит оптимизация рецептуры продукции.

4) Налаженные отношения с санстанциями.

Лишних расходов и проблем поможет избежать соблюдение ряда требований: правильная расстановка всего оборудования, планировка помещения, грамотная организация хранения материала и сырья. Отсутствие проблем с контролирующими органами создаст хорошую репутацию.

5) Удачный выбор поставщика.

Чтобы не возникало проблем с поставками, необходимо ориентироваться на долгосрочное сотрудничество. Это в полной мере поспособствует бесперебойному производству и увеличению сбыта печенья.

технология производства печенья

Производство печенья – это одно из самых «вкусных», прибыльных, востребованных и перспективных направлений в бизнесе. В мире нет людей, которые бы не покупали его. Даже те люди, которые имеют проблемы со здоровьем, тоже не обязаны отказывать себе в покупке, так как выпускается диабетическое печенье.

С одной стороны, может быть сложно обойти конкурентов, но с другой – всегда можно придумать что-то новое или позаимствовать необычную зарубежную идею.

Дата добавления: 2014-02-19

Просмотров: 17322




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта